Новая жизнь как искусство

 

- Вы стояли у истоков формирование репродуктивной медицины в Украине как отрасли, создали одну из первых частных клиник в Одессе специализирующуюся на ЭКО, что побудило создать клиники семейного типа?

 

- Идея создать клинику родилась из реалий сегодняшнего дня. Люди доверяют врачам, которые помогли им решить какую то проблему. Такой доктор может вести пациента и его семью годами зная обо всех нюансах здоровья человека. Такая система есть на Западе, такая система теперь есть и в Одессе. Наша клиника это специализированное многопрофильное медицинское учреждение с тщательно подобранной командой профессионалов. Кроме специалистов репродуктологов, акушеров-гинекологов, амбриологов, урологов, и анестезиологов, которые стандартно входят в нашу группу, есть так же врач-терапевт, эндокринолог, невропатолог,  хирург, врачи УЗ диагностики, и психолог. Организм человека - сложный механизм, если вдруг что то разладилось, то определить причины и помочь пациенту гораздо легче при комплексном подходе к диагностике и лечению. Стоит так же отметить, что в распоряжении наших врачей - самое современное оборудование, и это очень важно, ведь от него зависит точность диагноза и скорость решения возникшей проблемы.

 

- Возвращаясь к теме ЭКО, насколько изменилось отношение в обществе к этой возникшей проблеме?

 

- К счастью за последнее десятилетие оно полностью поменялось. В 2000-м году мне приходилось убеждать женщин без маточных труб, отчаявшихся, что у них все таки есть шанс стать матерью. Им нужно было не просто объяснять, а изменить восприятие мира. Дело в том что существовало ошибочное мнение, что Эко - это искусственное  оплодотворение.Однако, во всем мире его называют - "вспомогательное". Я поясню, мы не заменяем Божественную природу, мы просто соединяем те цепочки, которые были нарушены. Кто то переболел воспалением, кто то перенес операцию, удалили маточные трубы, но это не приговор, это не значит что люди бесплодны: у них можно получить половые клетки, и дать им возможность стать родителями.

 

- Что бы вы могли посоветовать парам которые находятся в сомнениях? Делать Эко или не делать...

 

- Если у вас стоит выбор - три года лечиться, сделать сложную операцию или начать процедуру ЭКО, то я однозначно советую ЭКО. Во первых - Вы не теряете время, во - вторых, Вы исключаете операционные риски, да и стоимость вспомогательного оплодотворения в Украине - на сегодняшний день одна из самых низких в мире. В силу этого наша страна в последние годы входит в группу лидеров по оказанию этой медицинской услуги. Более того, если Вы долго не решались, но хотите ребенка, сейчас самое время делать ЭКО.Технология отработана годами, а препараты уже достигли; совершенства и используются в лечении миллионов женщин по всему миру. К примеру, гиперстимуляция яичников, которой раньше боялись, отчасти из за вероятности того, что процесс может выйти из под контроля, сегодня почти не встречается. Это стало безопасной процедурой. С помощью врачей, которые сделали науку-репродуктологию искусством, подарить жизнь этому миру просто. Просто доверьтесь профессионалам!